Уважаемые тренеры, спортсмены! 4 декабря оргкомитет внес изменения в положение соревнований по лыжным гонкам на призы газеты «Омская правда». Для стартующих спортсменов определены стили передвижения. Для всех групп и категорий 1 и 2 этапы эстафеты –классический стиль; 3 и 4 этапы –свободный стиль. Добавлена новая группа.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Федерации в разделе «Положение о соревнованиях».
Уже 71-я лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда» состоится 8 декабря на лыжной базе Омского государственного аграрного университета (ул. Физкультурная, 12). На старт выйдут профессиональные спортсмены и любители – все те, кто не мыслит свою зимнюю жизнь без лыжни. Получил приглашение принять участие в эстафете Губернатор Омской области А. Бурков и эстафетная команда Департамента спорта во главе с А.А. Фадиным.
Все коллективы будут поделены на три группы. В первую войдут команды государственных предприятий, организаций и объединений, коммерческих структур и образовательных учреждений ВПО, спортивных школ и центров, а также сборные сельских районов Омской области. Вторая группа отдана организаторами для общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, третья – любительские команды и клуб «Омич».
По предварительным данным, в эстафете примут участие более 50-ти мужских и женских команд, а это около 200 человек. В командном зачете они будут бороться за главный приз – переходящую статуэтку «Бегущий лыжник».
Заявки на участие в соревнованиях принимаются до 12:00 7 декабря по телефонам: 21-05-54 и 8-913-664-73-67.
Торжественное открытие соревнований назначено на 11:40. Первыми на старт лыжной эстафеты в 12:00 выйдут женщины (4х5 км), в 13:00 – мужчины (4х5 км). Награждение победителей и призеров соревнований состоится в 14:20 час. Главный судья эстафеты: Алексей Усатов.
Для справки:
Традиционная лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда» проводится с 1947 года. В первом турнире, прошедшем 5 декабря 1947-го, принял участие 61 коллектив, и в последующие годы эта цифра только росла. Уже на шестом турнире (1952 год) эстафету пробежали более 100 команд, а на 12-м (1958 год) – более 200. В 1983 году она собрала 363 команды, а это более 1000 спортсменов! Солидный состав участников собирала эстафета и в 1960-е – до 276-ти команд.
Неизменным местом проведения забега в первые 17 лет была территория Сельскохозяйственного института. А первым победителем эстафеты стала сборная Техникума физической культуры.
Практически ни одно мероприятие на призы «Омской правды» не обходилось без известных мастеров. В разные годы дистанцию преодолевали олимпийский чемпион Владимир Барнашов, участник Олимпийских игр Владимир Долганов, победители Всемирной зимней Универсиады 1962 и 1964 годов Анатолий Слезнов, Нина Дёмина (Фирстова) и Вера Чернова, бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады-1964 Николай Аржилов, мастер спорта международного класса Тауф Хамитов, мастера спорта Александр Ивлев, Леонид Прусов, Валентин Каргин, Александр Вороненко, Николай Бажук, Алексей Пустыльников, Сергей Бугаенко, Николай Журавлёв, Николай Безмельницын, Владимир Анисимов, Михаил Крутиков, Татьяна Шарамчевская и многие другие.
Сегодня, листая «Омскую правду», которая описывала именные соревнования ежегодно, можно наткнуться на множество примечательных фактов. Один из них гласит, что в далеком 1954 году победителем эстафеты на призы «Омской правды» в составе первой команды «СКИФ» (спортивный клуб института физкультуры) становился будущий заслуженный тренер СССР по велоспорту Леонид Живодёров. А в 1978 и 1982 годах серебряным призером забега в составе все той же команды был еще никому неизвестный студент, а впоследствии главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович.
В последние годы на омской лыжне можно увидеть участников Олимпийских игр Игоря Зубрилина и Светлану Дешевых, МСМК Дениса Волотка,четырехкратную победительницу Всемирной зимней Универсиады Оксану Усатову, участника этапов Кубка России Дмитрия Маркелова, мастеров спорта Елену Бабакову, Ришада Мутагарова, Дениса Рычкова, Евгения Шелуху, Станислава Лукина, Андрея Глотова и многих других.
Всегда подбирался «звездный» состав и в судейской коллегии, обслуживающей соревнования. В частности, судья всесоюзной категории Михаил Дружинин выступал в качестве главного 24 раза. Также главными рефери турнира в разные годы были патриарх омской легкой атлетики Георгий Булатов и будущий руководитель областного комитета по физической культуре и спорту Алексей Хорошавин.
Рекордсменом по участию в эстафете среди лыжников является дважды мастер спорта (лыжные гонки и спортивное ориентирование) Валерий Верещагин, представлявший команду сельхозинститута. На старт традиционной лыжной гонки он выходил более 40 раз (включая эстафеты за свою команду) и неоднократно становился призером соревнований.