29 января 2022 года пройдут муниципальные соревнования города Омска по лыжным гонкам, посвященные памяти Героя СССР Н.П. Бударина.
28 января 2022 г. в 17:00 состоится собрание капитанов команд, совместно с ГСК по адресу: ул. Магистральная, 45, БУ города Омска «СШОР «ЦЛС», 1-й этаж. Официальные заявки и списки участников с персональным допуском врача, печатью медицинского учреждения, печатью командирующей организации с подписью руководителя учреждения предоставляются в комиссию по допуску в день приезда. Технические заявки на участие в соревнованиях, с указанием спортивных дисциплин на участника отправляются на электронную почту: flg_omsk@mail.ru до 15.00 часов 28 января 2022 года. Установленные Федерацией образцы бланков заявок на участие в соревнованиях находятся на сайте Федерации лыжных гонок в разделе «Заявки» (ЗАЯВКИ | (skiomsk.ru)).
Справка: Бударин Николай Петрович (1910—1943) — советский офицер, участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, командир 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 30-го стрелкового корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник, Герой Советского Союза (1943). Родился 19 мая 1910 года на станции Чакино (ныне Ржаксинский район Тамбовской области) в семье рабочего. В 1914 году семья его переехала в г. Омск. Окончил семь классов школы, работал грузчиком, возчиком, учеником продавца, окончил курсы монтёров. В 1928 году вступил в комсомол, с энтузиазмом занимался общественной работой, проявил незаурядные организаторские способности и был избран секретарём комсомольской ячейки. Был страстным физкультурником, призёром Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках, чемпионом Сибири по нескольким видам спорта, занимался альпинизмом. В 1929 году возглавил Ново-Омский (впоследствии Кировский) райсовет физкультуры. Прошёл срочную службу в Красной Армии в 1932-34 гг. После срочной службы окончил Военно-политические курсы и был аттестован политруком запаса. Руководил Омским городским и областным советами физкультуры, много сделал для того, чтобы спортивная организация Омской области стала одной из сильнейших в Сибири. С 1938 года член КПСС, был на ответственной комсомольской и партийной работе. Учился в Омском сельскохозяйственном техникуме до 1939 года, когда с началом Советско-финской войны добровольно вступил в лыжный батальон.